首 页: > 报考指南 > 专业介绍 

网络与新媒体

 

新闻与传播学院

    辽宁大学新闻与传播学院有着深厚的学科积淀、学术积累与较强的师资力量,下设新闻学、广告学、编辑出版学、广播电视学、网络与新媒体5个本科专业。其中新闻学专业,成立于1983年,是全国高校中最早设立的30余个新闻专业之一,属东北地区首家;1999年获批新闻学硕士点,是东北三省第一家获此资格的单位。2006年获批新闻传播学一级学科,是省内唯一的新闻传播硕士一级学科授权点;2011年获批建立新闻与传播专业硕士学位授权点,是省内第一家新闻与传播专业硕士学位授权点。2014年,在文学一级学科下设“文学传播与媒介文化”方向博士学位授权点,2016年开始招生,实现了省内新闻传播学类博士点零的突破。

新闻学

    本专业以新闻传播现象、新闻传播规律、特点及新闻事业发展特征为主要学习和研究对象,培养学生专业的新闻传播技能、敏锐的新闻洞察力以及新闻传播的相关理论和综合技能。同时培养学生社会责任感和深厚的人文情怀,成为能够胜任新闻、传播、出版与宣传工作的高级人才。主要课程:新闻理论、新闻采访与写作、新闻摄影、新闻评论、传播学、新媒体传播、数据新闻、深度报道、全媒体编辑等。

广告学

    本专业以广告现象和规律为主要学习与研究对象,培养学生掌握广告知识、理论及进行广告实践的能力,成为在各种传播媒介、工商管理部门、新闻部门及公司从事广告经营管理、策划、制作、发布等实务的高级人才。主要课程:广告策划、广告设计、广告媒体、广告摄影、广告美学、市场学、消费心理学、新闻学、公共关系学、计算机基础等。

广播电视学

    本专业旨在培养具备广播电视领域基本理论和实践能力,适合媒介融合背景下广播电视及其它新闻宣传部门从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的新闻传播方面的高级人才。主要课程:传播学、艺术学概论、新闻学概论、新闻事业史、广播电视技术基础、广播电视新闻采访与写作、广播电视新闻编辑与制作、电视专题与电视栏目、电视摄像与剪辑等。

编辑出版学
    本专业旨在培养学生掌握编辑出版的基本理论、方法以及新媒介环境下的编辑出版方式,培养具有深厚的学养、广阔的视角和较强的实践能力的优秀现代化编辑出版人才。为出版社、报社、电台、电视台、网站及其它新兴媒体输出互联网时代数字化传媒所需的应用型复合人才。主要课程:出版学概论、图书编辑学、期刊编辑学、出版印刷基础、多媒体出版、媒介经济学、著作权法、国际版权贸易、图书营销学、数字出版概论、书籍装帧设计、绘本出版物研究等。

网络与新媒体

    本专业旨在培养具备新媒体意识,熟悉现代信息传播技术,掌握与之相关基本理论和技能,能在各种传统媒体机构、党政机关或企事业单位从事记者、编辑、编导、策划、摄像(影)、制作、网络与新媒体技术开发等传播技术类工作的高级专门人才。主要课程有新媒体技术导论、新媒体概论、视听语言、数字摄像、多媒体信息编辑、数字视频编辑、数字摄影、新媒体信息策划、手机媒体研究、网络传播、大众传播、传播心理学、新闻学概论、新闻采访、新闻写作、中外新闻史等。
  2015年6月

 
返回首页 | 联系我们
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号   邮 编:110036   电 话:024-62202299
Copyright by recruit.lnu.edu.cn All rights reserved. 2006