首 页: > 报考指南 > 专业介绍 

表演(民间器乐)
   

艺术学院

艺术学院现有表演、表演(民间艺术表演)、表演(民间器乐)、戏剧影视导演、戏剧影视文学五个专业方向,并设有专业硕士学位授权点(戏剧领域)。学院现有教职工36人,在校学生664人,旨在培养表演、导演、编剧等方面的高级艺术人才。

学院以立德树人为根本任务,以德艺双馨、全面发展作为人才培养目标,坚持优化课程设置,坚持理论与实践并重。学院培养的近千名毕业生在艺术院团、企事业单位、部队等岗位建功立业;部分同学在清华大学、北京大学、中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院、美国洛杉矶艺术学院、英国斯特灵大学、台湾师范大学等高校深造;特别是一批活跃在戏剧、影视编、导、演一线的毕业生更是成为学院耀眼的名片。学院在非物质文化传承、艺术惠民等工作中成绩斐然,设有多个艺术实践基地,学院的大学生艺术团被评为辽宁省普通高校大学生优秀艺术社团。

建院以来,师生在全国大学生短剧小品大赛、全国戏剧文化奖、辽宁省大学生戏剧节、韩国马山国际演剧节等国内外赛事中多次获得大奖。在学校党委及相关部门的支持下,学院积极参加国际、国内文化艺术交流活动,北京奥运会、上海世博会、澳门妈祖文化节等都活跃着学院师生的身影;近年来,学院师生赴美国、韩国、俄罗斯、立陶宛、毛里求斯等国家进行交流演出,高跷秧歌、满族民间舞蹈等国家非物质文化遗产,话剧、新民乐等创新节目均受到亚、非、欧、美等国家和地区人民的欢迎和好评。

学院将秉承“明德精学、笃行致强”的校训精神,在新的起点上勤勉治学、再创辉煌。

表演

本专业培养具备丰富的文学和表演理论知识、塑造人物形象的表演技能和具有个性化创作意识的影视、戏剧表演方面的艺术人才。主要课程:表演基础、表演技巧、台词、形体、声乐、经典戏剧赏析、表演理论、艺术概论等。

表演(民间艺术表演)

本专业培养具备丰富的文学和表演理论知识,在表演上力求艺术性与生活性相结合、地域性与民族性相统一,具有浓厚地域特色的民间艺术表演及非物质文化遗产传承方面的艺术人才。主要课程:表演基础、台词、民族舞、民间舞与技巧、唱腔、乐理、声乐、剧目等。

表演(民间器乐)(类别:弦乐、管乐、弹拨乐、打击乐)

本专业培养具备丰富的文学、音乐表演理论知识,专业的独奏、重奏、合奏能力,适应“新民乐”等现代演奏需要的艺术人才。专业课程:独奏、重奏、合奏、乐曲改编。专业基础课:中外音乐史、民族民间音乐、音乐赏析、艺术概论、乐理、视唱练耳、和声、形体、声乐。

戏剧影视文学

本专业培养学生具备丰富的科学文化、编剧理论知识、编剧创作技能及认识、提炼生活的能力,成为戏剧、影视创作方面的高级艺术人才。主要课程:剧本创作、戏剧赏析、影视作品赏析、文艺理论、戏剧影视艺术概论、视听语言、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作基础等。

戏剧影视导演

本专业培养具备丰富的文学、导演理论知识和导演、创作技能的影视导演方面的艺术人才。主要课程:表演基础、英语、舞台导演元素、台词、导演理论、舞台美术、经典作品赏析、影视剧作、艺术概论、视听语言、影视导演创作等。

2015年6月

 
返回首页 | 联系我们
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号   邮 编:110036   电 话:024-62202299
Copyright by recruit.lnu.edu.cn All rights reserved. 2006