首 页: > 报考指南 > 专业介绍 

英语(商务英语方向)(辽阳武圣校区)
   

外国语学院(辽阳武圣校区)

 

外国语学院(辽阳武圣校区)坐落在历史悠久的文化古城辽阳,学院占地面积81614平方米,总建筑面积42164平方米。学院环境幽雅,绿树成荫,是省、市绿化先进单位。学院教学设施完备,设有闭路电视网、多频道调频台、计算机网络教室、多媒体语言实验室、多媒体教室、微机教室,有使用面积3598平方米、藏书23万册的现代化图书馆,有1573平方米的体育馆,为师生学习、工作、生活提供了优越的条件。学院国际交流不断加强,先后与美国、日本、俄罗斯、英国等多个国家的大学建立了友好关系,聘有多名外籍专家到校任教、担任客座教授。不断拓宽与国外大学联合办学渠道,优秀学生在校期间可以到国外深造学习。学院设有学生综合素质奖学金,每学年受奖和受资助的学生达50%,同时设有“富山县辽宁省友好纪念奖学金”、“日本住友奖学金”等。学院设有特困生助学体系,提供勤工助学岗位、困难补助等。自恢复高考以来,学院为国家培养了11500多名外语专业本、专科毕业生,他们在各自的工作岗位上做出了突出的贡献,许多毕业生成为了外交官、高级翻译、高校教师和中学外语教学的骨干,为学院赢得了荣誉。近几年来,学院的办学层次和办学水平不断提高,实现了跨越式发展。明确了“培养具有较高社会主义道德素质,有较强综合分析问题和解决问题的实际能力,有职业迁移能力和实践能力的高级外语人才”的培养目标。采取了“外语+方向+现代化技能”的培养模式,使学生具有熟练的外语交际与表达能力,有扎实的专业基础理论知识,有现代社会人才必须具备的基本技能。从2003年起,辽阳学区在本科第二批次录取。目前学院共有6个系6个专业10个专业方向,在校学生总数2500人。学院师资力量雄厚,教师专业素质强,其中专任教师144人,教授、副教授占教师总数的42%,具有博士、硕士以上学位的教师占教师总数的85%。

英语

内容及特点

英语专业是传统的文化传播基础学科,是适应新形势下社会发展需要的应用学科,历史悠久。随着国际化的知识经济的到来,国际交往日益增多,英语专业的发展十分迅速,在我国的高等教育中占据着重要地位。

主要内容包括:基础英语、高级英语、英美文学史与作品选读、语言学导论、英语视听、英语口语、英语阅读、基础英语写作、英语语法、主要英语国家社会与文化、笔译、口译。

作为一个基础应用学科,一个培养适应我国社会主义现代化建设的复合型人才的桥梁学科,随着我国改革开放事业的不断深入,对高水平外语人才的需求量越来越大,本专业对我国的经济建设和发展起着越来越重要的作用。首先,本专业培养学生英语语言的综合能力,对我国在各个领域的对外交往有重要意义。其次,本专业学生不仅掌握英语的基本知识和基本技能,还熟知英语国家的概况与文化,对促进国际交流和学习借鉴国际上先进的科学技术起重要作用。

    培养目标及个人就业方向

本专业培养具备扎实的英语语言基础知识和熟练的语言基本技能、具有广博的文化知识和较强的语言交际能力、具有获取知识和独立思考能力、具有创新精神和实践能力、具有较强适应能力的高级复合型人才。

就业方向为外事、文化、新闻出版、教育、科研、经贸、旅游等部门进行翻译、教学、管理、研究等工作。

    专业核心课程

基础英语、高级英语、语言学导论、英美文学史及作品选读

    专业主干课程

英语视听、英语口语、英语阅读、基础英语写作、笔译、口译   

俄语 

    内容及特点

俄语专业教学重心在俄罗斯民族语言之标准语音、语法、词汇、文化传授上,培养学生俄语的听、说、读、写、译等语言技能和交际能力、研究俄罗斯文学及国情知识等。近年来,随着中俄两国在文化交流、经贸往来、联合技术开发、旅游及劳务输出等领域合作的深入和拓展,对俄语人才在量和质的需求上提出了新的要求。因此,该专业承担着培养精通俄语专业知识和具有较强俄语实践能力人才的任务。

其教学内容包括:俄语语音、语调的基础知识;俄语语法的理论知识及实践;俄语词汇的意义及其运用;俄罗斯国家的国情及文学知识等。这些内容主要通过口译训练、笔训练、听力训练和阅读训练等方法来掌握。通过学习,培养听、说、读、写、译等多方面的能力。俄语是我国外语教学中的一门主要学科。它是我国处理对俄关系、加强经贸联系、进行文化交流不可缺少的语言工具。学习和研究俄语,能够更全面地了解俄罗斯国情和民俗,具有比较全面的有关独联体国家的政治、经济、文化、历史、风俗等方面的国情知识,并较系统地了解俄罗斯文学的历史和现状。

    培养目标及个人就业方向

本专业培养能适应改革开放、经济建设和社会发展需要的、具有扎实的俄语语言基础知识、熟练的语言技能和独立工作能力,能够从事外贸、外事、中俄经贸、科技合作、旅游、新闻、出版、教学、科研等各方面工作的中高级俄语人才。

专业核心课程

基础俄语、高级俄语、俄罗斯文学史及作品选读

专业主干课程

俄语实践语法、俄语视听、俄语阅读、俄语口语、俄语写作 

日语 

内容及特点

日语是一门以日本语言以及日本文学为主要研究对象的学科,属于我国的传统学科,也是辽宁大学的基础学科和强项专业之一。近年来,随着我国对外开放的不断深入以及我国教育体制改革的不断深化,日本语言文学专业有了长足的发展。

其主要内容包括:日本语语音学、词法学、句法学、语义学、语用学、文字学等基本知识,日语听、说、读、写、译基本技能的训练,日语交际能力的培养;日本文学的基本常识和基本理论,日本古典名著和现代名著的原著阅读以及欣赏能力的培养;日本国情知识。

培养目标与个人就业方向

本专业培养具有比较扎实的日语语言学及日本文学理论基础,未来能在研究机关、教学部门从事日本语言文学研究和教学的高级人才,以及从事外贸、外事、旅游、出版等领域的专门人才。

专业核心课程

基础日语、高级日语、日本文学史与作品选读

专业主干课程

日语视听、日语阅读、日语口语、日语写作  

英语(商务英语方向) 

    内容及特点

本专业以英语为目的语、商务英语方向的复合型专业。其专业内容既包括英语知识的传授、英语语言基本技能和交际能力的培养,也包括国际商务活动所必备的理论知识讲解、经济学、管理学基本理论的介绍。通过系统的学习和训练,学生基本掌握目的语国家的语言、文化、经济、商务等背景知识,熟悉中国优秀传统文化及目的语国家概况,能在全球化背景下的国家商务舞台上有效地开展语言、跨文化的商务交流和沟通,开展与国际商务相关的社交活动。

    培养目标及个人就业方向

本专业培养既熟练掌握英语基础知识和基本技能,具有较强英语实际交际能力,又了解国际经济贸易及商务的基础理论、基础知识和基本技能,具备在涉外商务部门、外资企业、政府机构、高校等单位从事实际业务、管理、宣传策划、教学等项工作能力的外向型、复合型、实用型高级人才。

专业核心课程

基础英语、高级英语、商务英语翻译、商务英语口译

专业主干课程

英语听力、英语口语、英语阅读、英语语法与写作、商务交际英语、主要英语国家社会与文化、商务英语写作 

翻译

内容及特点

翻译专业是文化传播的基础应用学科。随着科技迅猛发展、经济全球化程度越来越高和对外交流的全面深化,国家和社会对翻译人才的要求也越来越高,对翻译人才的质量和数量都有了新的要求。本专业方向以培养“应用型、专业化、国际化”翻译人才为目标,以语言技能训练和翻译基本功打造为宗旨。掌握外语语言及相关人文方面的基础知识,具有扎实的外语语言基础和较强的语言交际能力,了解中国和目的语国家的社会、文化、历史、地理、政治和经济等多方面的专业知识。在扩展学生的知识面和认知结构、培养学生的跨文化交际和翻译意识的同时,注重培养学生汲取和运用知识、独立思考和解决问题的能力、扎实的专业基础、高度的社会责任感和职业道德修养,使学生掌握一定的口笔译理论和技巧、具有较强的口笔译翻译技能、具有良好的心理素质、较强的逻辑思维能力、创新能力和独立工作的能力。

    培养目标及个人就业方向

本专业培养外汉双语翻译人才,具有较强的外汉两种语言与文化的转换和沟通能力。

就业方向为外事、外交、外经贸、外资企业、国际文化、科技交流、旅游等部门的高层次口译、笔译工作。

专业核心课程

基础英语、高级英语、英汉互译技巧、口译初步与视译

专业主干课程 英语视听、英语口语、英语阅读、英语写作、英语国家社会与文化、英语语法、翻译概论、现代汉语、古汉语选读、交替传译、同声传译 

法学 

内容及特点

法学是以法律现象为研究对象的各种科学活动及其认识成果的总称。作为一门系统的科学,法学对其研究对象进行全方位的研究,凡属于与法学有关的问题和现象都在法学研究的范围之内。教学计划中的课程由通识教育课程、学科通选教育课程、学科核心课程、专业主干教育课程、法务实训课程、实践教学六部分组成。此外,每届学生安排一次集中实习,时间为四周。以卓越法律人才教育培养基地、国家级特色专业建设点、国家级实验教学示范中心为平台,法学院与省、市、区司法部门建立协作关系,聘请司法机关、科研单位的专家、学者、法官、检察官担任客座教授。为加强学生理论联系实际的能力,开设讨论课和研究型课程等。 

培养目标及个人就业方向

以服务地方经济社会发展所需高素质法学应用型人才为导向,以创新法学人才培养模式为目标,以创建理论法学和应用法学并重的法学教学课程体系为手段,通过调整法学专业建设思路,创新法学人才培养模式,全面提升法学专业学科质量,将法学专业建设成为全国法律应用型人才培养基地,成为全国司法系统急需的法官、检察官、律师等法律实务工作者的培养基地。通过特色专业的建设,使法学专业居于国内领先地位,并努力向发达国家法学专业先进水平靠拢,为其他同类高校法学专业的建设与改革起到示范和带动作用。

学科通选及专业核心课程

国际公法学、行政法学、法理学、刑法学(总论)、刑法学(分论)、民法学总论、商法学、民事诉讼法学、行政诉讼法学、刑事诉讼法学、经济法学、物权法学、债权法学

    专业主干课程

中国法制史学、知识产权法学、国际经济法学(1)、国际经济法学(2)、国际私法学、劳动与社会保障法学、环境资源法学、合同法学 

国际经济与贸易

内容及特点

本专业培养学生较系统地掌握马克思主义经济学、现代经济学、国际经济的基本原理,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济、贸易发展现状及趋势,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规。 

 本专业的特色是培养学生熟知几个主要国家与地区(欧盟、北美自由贸易区、东北亚)的社会经济情况和与中国经贸发展历史,在以理论培养学生思辨能力的同时,将在部分课程上采用目的语或双语授课教学,从而使学生具备对外交流与沟通的能力。

培养目标及个人就业方向

本专业培养掌握基本经济理论,具有从事国际经济与贸易研究和实务工作能力,适应在涉外(商贸)部门、国家机关、教学及科研单位从事实际业务、管理、调研、宣传策划、教学科研的复合型、外向型、实用型中高级人才。

专业核心课程

现代经济学、国际贸易理论、国际金融、计量经济学、统计学、专业外语、经济哲学

专业主干课程

国际贸易实务、国际结算、货币银行学、财政学、基础会计

2015年6月

 
返回首页 | 联系我们
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号   邮 编:110036   电 话:024-62202299
Copyright by recruit.lnu.edu.cn All rights reserved. 2006