首 页: > 报考指南 > 报考指导 

致辽宁大学2013级新生家长的一封信
 
 
致辽宁大学2013级新生家长的一封信
 
尊敬的学生家长:
      你们好!
      在全党全国人民为实现中华民族伟大“中国梦”而努力奋斗之际,在流光溢彩、滴翠凝红的仲夏七月,辽宁大学托绿衣使者给您送来喜报:您的孩子已经被辽宁大学录取。我们全体辽大人向您和您的孩子表示最由衷的祝贺和最热烈的欢迎,感谢您对辽宁大学的信任和支持!
      进入大学是每一位学子寒窗苦读十余载的最好回报,也是每一位家长的殷切希望。子女能够进入大学深造,对家长而言,这是多年艰辛的养育和教导有了回报;对学生而言,这是踏上人生征途的一个新起点,生活从此揭开了崭新的一页。
      辽宁大学是国家“211工程”重点建设院校,是辽宁省惟一的具有文、史、哲、经、法、理、工、管、艺等多学科的辽宁省惟一的综合性大学。学校现拥有本科专业66个;一级学科硕士学位授权点26个,二级学科硕士学位授权点164个;一级学科博士学位授权点8个,二级学科博士学位授权点66个;6个博士后流动站。办学60余年以来,辽宁大学已为国家培养各类学生15万余人,在办学水平、办学层次、办学规模、办学条件上实现了新跨越,正在向着人才培养质量上乘、学科建设特色鲜明、整体办学实力国内先进、具有重要国际影响的高水平大学的目标不断前进。
      辽宁大学深厚的文化底蕴和历史积淀形成的学人风范是很难用画面和文字全面表达出来的,特别是辽大人用自己的勤劳和智慧凝炼的“明德精学、笃行致强”的校训精神,已经成为一种无形的力量,激励和引领着一代又一代的辽大学子挥洒汗水、勇敢前行。我们有理由相信,当您的孩子迈入辽大的校门,开始人生新的征程的时候,他会为梦想而执着,身体力行,开拓进取,把自己培养成为一个名副其实的优秀大学生。我们期待着,盼望着。
为此,我们想对您和您的孩子说:
      考上大学绝不是终点。大学是知识的殿堂,精神的家园,您的孩子对崇高理想的追求,对浪漫青春的期待,将通过美好的大学生活来编织和演绎。这就要求您的孩子在面对新的环境和新的挑战时,应告别中学时代的学习和生活方式,以崭新的风貌、创新的思维和进取的精神尽快地适应环境、转变角色,在大学这个广阔的舞台上展现自己多彩的风姿。在不辍的耕耘中,他会发现自己正在用辛勤的汗水、铿锵的脚步和坚韧不拔的精神体验着人生的涵义,谱写着对生命的承诺。
      大学之魂,在于明德修身。培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人是高等学校的根本任务。大学生要将“德”与“才”有机地结合起来,在很好地完成学业的同时还要加强自身的道德修养,提高思想道德素质,全面锻炼和发展自己,努力把自己培养成为有道德、有思想、有知识、有激情、有爱心、有责任、有尊严、有胆识、有信心的合格的大学生,在奋斗中体验人生价值,在实践中丰富人生内涵。
      大学之道,在于尊师爱校。老师教育人,学校造就人。如果说老师是文化文明的传播者,那么学校就是文化文明的发源地。在这个竞争日益激烈的时代,大学作为学生迈向社会的第一课堂,为学生插上飞翔的翅膀,撑起灿烂的蓝天。在这里,学生可以“激扬文字,指点江山”,亦可“宁静致远,埋首苦读”。在学生求学成长的道路上,老师永远是默默奉献的代名词,他们的身上集中体现了学为人师、行为世范、默默耕耘、无私奉献的高尚精神。因此,学校和家长都应重视对学生的感恩教育,使他们懂得应该以一种感恩的面貌和心态去尊重和呵护为他们人生导航的老师们以及将他们推向人生成功彼岸的学校。以尊师爱校为动力,以理想信心为针,以勤奋拼搏为线,去编织自己彩色的大学梦。
      大学之本,在于素质培养。在机遇与挑战并存的今天,社会需要的是全方位,立体型的人才。因此,除了对大学生加强科学文化素质的培养,对其进行政治、思想、智力、心理、身体状况等的培养,促进其全面发展,适应社会需求,更好的为祖国建设服务,显得十分重要。大学校园,为学生的进一步成长成才提供了广阔的空间,希望学生能够抓住每一次机遇,全方位锻炼自己的能力。比如,学校每年都要从毕业生中选拔品学兼优的学生免试推荐攻读硕士研究生;每个学期,都要评选三好学生,还设立多类不同等级的奖助学金等。所以,学生入学后,一定要始终坚持刻苦学习的精神状态,争取优良的成绩。还有,学校每年都会举办大学生文化艺术节、社团节等丰富多彩的活动,为学生展示自己的才华提供了平台,也为他们进一步提高自身能力提供了机会。要鼓励孩子多参加集体活动,多与人交往,和睦相处,做到全面发展。同时,要帮助他们杜绝迷恋网络游戏、沾染投机取巧、打架斗殴、挥霍浪费等不良风气。
      大学之规,在于遵章守法。学校坚持以学生为本的办学理念,制定了一系列的规章制度,目的就是为了规范、引导、教育学生,使学生能够健康、全面发展。具体如下:学生必须完成本科教学计划规定的总学分及全部教学环节要求才能毕业,对考试违纪的学生,给予记过以上处分的不授予学位。学生应及时交纳学费。学费是学校教育经费的重要组成部分,交纳不足或拖欠会直接影响学校的建设和发展,也会影响学生的如期学习、考试及毕业。凡是不能按时交纳学费的,学校将不予注册。如果您家庭生活特殊困难,要及时与学校取得联系,学校将采取多种措施,如开放绿色通道、帮助学生申请助学贷款、提供勤工助学岗位等,帮助家庭困难的学生解决实际问题。随着教学改革的不断深入,学校还将进一步修订完善各项制度,请您及您的孩子及时关注。
      各位家长朋友,望子成龙、望女成凤是您的殷切期望,培育社会栋梁是我们的根本职责。您的孩子在我校不断地进步成长,是我们共同的目标和心愿。真诚地希望您能时刻关注孩子的成长动态,密切和学校的联系与合作,与我们一起教育孩子学会做人、做事、做学问。
      梧桐院落,有凤来仪。感谢你们,在几番斟酌之后,对辽宁大学投来信任和肯定的一瞥。辽宁大学以同样的青睐选择了您的孩子。相信我们不会辜负彼此之间的这种默契。我们会和您一起,为孩子的每一个进步而欣喜,为每一份收获而振奋,为师生共建和谐家园而努力,我们共同期待着学生能够学有所成、为社会的发展建功立业。
最后祝您全家幸福,工作顺利,身体健康,生活愉快!
 
 
 
 
                                                                                          辽 宁 大 学
                                                                                         二○一三年七月
 
返回首页 | 联系我们
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号   邮 编:110036   电 话:024-62202299
Copyright by recruit.lnu.edu.cn All rights reserved. 2006