首 页: > 报考指南 > 报考指导 

致辽宁大学2010级新同学家长的一封信

 

致辽宁大学2010级

新同学家长的一封信

 

尊敬的新同学家长,你们好!

在万物生长、充满生机的时节,在流光溢彩、滴翠凝红的仲夏七月,辽宁大学托绿衣使者给您送来喜报:您的孩子已经被辽宁大学录取。我们全体辽大人向您及您的孩子表示最由衷的祝贺!对您在子女培养、教育中所付出的辛勤劳动和努力表示崇高的敬意!同时,也非常感谢您及您的孩子选择了辽宁大学。

关于辽宁大学的有关信息,我们相信您在选择辽大的时候,已经从各种媒体上了解了很多,比如,辽大是全国 “211工程” 重点建设的百所大学之一,已经走过半个多世纪的发展历程,迄今为止拥有113个硕士学位点,33个博士学位授权点等,这些可能成为当初您及家人选择辽大的理由。但是,还有很多的东西是无法用画面和文字能够完全表达出来的,那就是一所历尽沧桑的大学所具有的深厚的文化底蕴和岁月积淀形成的学人风范,特别是辽大人用自己的勤劳和智慧凝炼的“明德精学、笃行致强”的辽大精神,成为辽宁大学不变的一种精神品质。我们有理由相信,当您的孩子迈入辽大的校门,开始他人生新的征程的时候,他会以“身在此山中”的实际行动来感悟和领会这种精神,把自己培养成为一名名副其实的优秀大学生。我们期待着,盼望着。为此,我们想对您及您的孩子说:

考上大学绝不是终点。大学是知识的殿堂,精神的家园,您的孩子对崇高理想的追求,对浪漫青春的期待,将通过美好的大学生活来演绎和编织。步入大学殿堂,标志着人生旅程又开始了一个新的起点,意味着生活从此揭开了崭新的一页。考上大学,并不是船到码头车到站,而意味着您的孩子将面临着新的更大的挑战。面对新的环境和新的挑战,您的孩子应尽快适应大学的学习和生活环境,告别中学时代的学习和生活方式,以崭新的风貌尽快地适应大学环境,尽快转变角色,以新时期青年的创新思维和进取精神在大学舞台上展现自己多彩的风姿。新的挑战需要确立新的奋斗目标。树立坚定的目标,人生之舟才会有前进的航向,人生旅途才会有不息的动力。在今后的耕耘中,他会发现自己正用辛勤的汗水,铿锵的脚步和竖韧不拔的精神体验着人生的涵义,谱写着对生命的承诺。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

大学之魂,在于明德修身。培养合格的社会主义建设者和可靠的接班人是高等学校的根本任务。所以,大学生要将“德”与“才”有机地结合起来,全面锻炼和发展自己是大学生活中最关键的环节。希望大学的校园能留下大学生青春的梦想、活力的步伐和永久的记忆。勤奋、严谨、求实、创新,人生价值要通过自己的奋斗才能实现,人生内涵要经过自己的实践才能丰富。大学生在很好地完成学业的同时还要加强自身的道德修养,提高思想道德素质,努力把自己培养成为有理想有道德有思想有责任有尊严有知识有激情有爱心有胆识有信心的合格的大学生。

大学之规,在于遵章守法。没有规矩不成方圆。学校坚持以人为本的办学理念,坚持以学生为本,制定了很多的规章制度,目的就是要保证学生在校读书期间能够很好地完成自我设计和自我发展,把自己培养成为一名对社会有用的人才。学校规定,学生必须完成规定的全部课程和教学环节后才能毕业,学业成绩达到规定标准才能获得学位。学生没有及时修读完成规定教学内容不能毕业;如果有过多的补考和重修记录将会导致个人的平均成绩低于规定的获得学位分数的标准,从而影响获得学位。针对考试,学校也制定了一系列严格的考试制度。如,对考试违纪的学生,给予记过处分的不授予学位;给予留校察看处分的,推迟毕业、不授予学位。要及时交纳学费。学费是学校教育经费的重要组成部分,交纳不足或拖欠会直接影响学校的建设和发展,也会影响学生的如期学习、考试及毕业。凡是不能按时交纳学费的,学校将不予注册。如果您家庭生活特殊困难,要及时与学校取得联系,学校将采取多种措施,帮助家庭困难的学生解决实际问题。随着教学改革的不断深入,学校还将进一步修订完善各项制度,请您及您的孩子及时关注。

大学之道,在于尊师爱校。老师教育人,学校造就人。在今天这样一个竞争非常激烈的社会,学校是学生迈向人生成功道路的第一课堂,是启迪心灵,促进知识升华的第一步。如果说老师是文化文明的传播者,那么学校就是传承文化文明的摇篮。“疾学在于尊师”,学生要很快学到知识,重要的是尊重老师。在学生求学成长的道路上,老师永远是奉献的代名词,他们默默的把自己的一生托付给了光辉的事业——教书育人。师恩惠惠、润物无声。老师们似蜡烛,燃尽自己,照亮学生,使他们不仅学到更丰富的专业文化知识,更重要的是培养自己高尚的道德情操;使他们懂得如何去呵护这些将他们推向人生成功彼岸的学校;使他们以一种求知感恩的面貌和心态去尊爱为他们人生导航的老师们。尊敬师长,关爱同学,呵护校园,应该成为大学生活中的一缕清风,流淌在每个人的心田。

大学之本,在于素质培养。大学的荣誉,在于它培养了一代又一代优秀的学生。大学校园,为学生的进步成长成才提供了广阔的空间,希望学生能够抓住每一次机遇,锻炼自己,提高自身的能力。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。比如,学校每年都要从毕业生中选拔品学兼优的学生免试推荐攻读硕士研究生;每个学期,都要评选三好学生,还设立多类不同等级的奖助学金等。所以,学生入学后,一定要始终坚持刻苦学习的精神状态,争取优良的成绩。还有,学校举办大学生文化艺术节、社团节等活动,组织参加的各级各类的比赛等,都为学生展示自己的才华提供了平台,也为他们进一步学习、提高自身的能力提供了机会。要鼓励孩子多参加集体活动,多与人交往,和睦相处,做到全面发展。同时,要帮助他们杜绝迷恋网络游戏、沾染投机取巧、打架斗殴、挥霍浪费等不良风气。

各位家长朋友,为了您的孩子健康成长,请您和我们一道做好学生的工作。真诚地希望您经常与学校、与孩子所在的学院联系,关注孩子的成长,与我们一起教育孩子学会做人、做事、做学问。

梧桐院落,有凤来仪。感谢你们,在几番斟酌之后,对辽宁大学投来信任和肯定的一瞥。辽宁大学以同样的青睐选择了您的孩子。相信我们不会辜负这种彼此之间的默契。我们会和您一起,为孩子的每一个进步而欣喜,为每一份收获而振奋,为师生共建和谐家园而努力,对他们学有所成、走出校园、报效祖国的那一刻充满期盼。

随信附上新生家长征求意见函,请您在百忙中认真填写,把您对学校的意见和建议、对学生培养等方面的要求提出来,以便于我们在今后的工作中扬长避短,不断深化教育教学改革,培养出更好的适应社会发展的优秀人才。真诚地感谢您的支持与参与。

最后祝您全家幸福,工作顺利,身体健康,生活愉快!

 

 

辽 宁 大 学

二○一○年七月

 
返回首页 | 联系我们
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号   邮 编:110036   电 话:024-62202299
Copyright by recruit.lnu.edu.cn All rights reserved. 2006